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I sommelier costano di solito tra 120 e 350 euro. Sono professionisti del vino che hanno conseguito una certificazione per poter essere impiegati in ristoranti e altri luoghi che servono vino. La certificazione può essere ottenuta in diversi modi, ma il più comune è quello di frequentare un corso presso un istituto riconosciuto. I corsi di solito durano circa due mesi e possono costare da 2.000 a 5.000 euro. Dopo aver superato un esame, i candidati sono generalmente in grado di ottenere una certificazione che è valida per tre anni.
I sommelier possono guadagnare da 30.000 a 50.000 euro all'anno, a seconda del loro livello di esperienza e della posizione che ricoprono. I sommelier di livello più alto, come quelli che lavorano in ristoranti di lusso, possono guadagnare fino a 100.000 euro all'anno. Molti sommelier sono in grado di guadagnare anche di più, soprattutto se sono in grado di insegnare corsi di formazione o di lavorare come consulenti per aziende vitivinicole.
I sommelier sono responsabili per la selezione, l'acquisto, la conservazione e la servizio del vino in un ristorante o in altri luoghi che lo servono. Devono anche essere in grado di consigliare i clienti sul tipo di vino da scegliere in base al menu e alle loro preferenze. Inoltre, i sommelier sono spesso responsabili per la gestione delle scorte di vino e per la formazione del personale che lo servirà.
Per diventare un sommelier, è necessario avere almeno 21 anni e aver superato un esame di certificazione. I candidati devono anche soddisfare i requisiti di formazione e di esperienza richiesti dall'istituto che rilascia la certificazione. Inoltre, è necessario essere in grado di dimostrare una comprensione approfondita del vino e delle sue caratteristiche.
La formazione dei sommelier include solitamente un corso di due mesi presso un istituto riconosciuto. Al termine del corso, i candidati devono superare un esame per ottenere la certificazione. I sommelier devono anche ottenere la certificazione WSET (Wine and Spirit Education Trust) o la certificazione CMS (Court of Master Sommeliers).
I sommelier guadagnano la maggior parte dei loro soldi dai ristoranti e dagli altri luoghi che servono vino. In alcuni casi, possono anche guadagnare da altre fonti, come l'insegnamento di corsi di formazione o il lavoro come consulenti per aziende vitivinicole.
Per diventare un sommelier di successo, è importante avere una buona conoscenza del vino e delle sue caratteristiche. Inoltre, è necessario essere in grado di consigliare i clienti sul tipo di vino da scegliere in base al menu e alle loro preferenze. Inoltre, è importante essere in grado di gestire efficacemente le scorte di vino e di formare il personale che lo servirà.