Dott.ssa Rosa Raia

Dietista · registrato 6 anno/i fa
Torino Ivrea
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Fondazione / Data di inizio

2013
Sono una Biologa Nutrizionista con specializzazione in Dietetica e Nutrizione Clinica e faccio parte dell'Associazione Italiana di Medicina Sistemica (AIMES). Mi occupo dell' elaborazione di diete altamente personalizzate sia in soggetti sani che patologici. Il mio motto è: Noi siamo ciò che mangiamo. Amo prendermi cura delle persone e soprattutto capire le loro reali esigenze. Per questo mi occupo del paziente non solo dal punto di vista del peso ma nella sua totalità e cioè lo stato di salute generale e lo stato di salute intestinale andando a risolvere svariati fastidi o sintomi di cui soffre. Tutto ciò utilizzando talvolta test di intolleranza alimentare, test di predisposizione genetica, test di screening intestinale. Una volta valutato il tutto, elaboro un piano alimentare specifico per quel paziente ma soprattutto che da benefici sia sul corpo che sulla mente. Ricevo presso il Centro Clinico Milanese in via Valtellina, 58 ( 150 m dalla fermata metro gialla di Maciachini) e presso Via Torino, 18 (Piazza Duomo) (vicinissimo fermata metro gialla Duomo). Le problematiche di cui mi occupo sono: obesità e sovrappeso; • gastrite, colon irritabile, diverticolite, Morbo di Chron, Morbo celiaco; • problemi tiroidei; • psoriasi, eczemi, orticarie; • allergia al Nichel • cistiti, candidosi, vaginiti, fertilità, endometriosi; • allergie, asma; • Parkinson; • celiachia, intolleranza al latte; • gravidanza e allattamento; • fibromialgia, artrite reumatoide; • ipercolesterolemia, ipertrigliceridemia, diabete; • sportivi

Colloquio

Cosa ti differenzia dai tuoi diretti concorrenti?

Mi differenzia la cura della persona, non solo dal punto di vista del peso, ma anche dal punto di vista della salute perchè ritengo che con la giusta alimentazione si possano non solo prevenire tante patologie ma spesso anche migliorare quelle già in atto andando, talvolta, ad eliminare alcuni farmaci che si assumono (dopo essersi consultati con il proprio medico, naturalmente!).

Cosa ti piace del tuo lavoro?

Mi piace far stare bene le persone migliorando la loro autostima e la loro salute!

Quali domande ti fanno di solito i clienti e come rispondi?

Come si svolge la prima visita? La prima visita dura circa 1 ora ed è strutturata nelle seguenti fasi: • Intervista alimentare accurata con richiesta abitudini alimentari della giornata da colazione a cena. Richiesta dei gusti personali (mi piace, non mi piace!); Orari di lavoro e dove si consumano i pasti (in ufficio, mensa, a casa, ristorante, etc.); • Richiesta esami del sangue con valutazione dei parametri ematici. • Valutazione stato di salute in particolare di patologie eventuali (diabete, ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia, steatosi epatica, cardiopatie, allergie, celiachia, morbo di chron, operazioni intestino e stomie correlate, tumore, prostatiti, ipertensione, problemi tiroidei, etc.) e disturbi vari (emicranie ricorrenti, gastrite, reflusso gastrico e sue conseguenze (tosse stizzosa continua, asma, produzione di muco nell'esofago), colon irritabile, diverticolite, gonfiore e tensione addominale frequente, diarrea o stitichezza persistenti, pruriti diffusi al corpo, orticarie e dermatiti di causa incerta, edemi al volto, allergia al nichel, stanchezza e spossatezza continui, nausea frequente, cattiva digestione, apnee notturne, etc. ) • Valutazione tipo e frequenza dell' attività fisica (nel caso dello sportivo amatoriale o a livello agonistico, dieta adattata al tipo di sport e gare eventuali) • Valutazione del tipo di test da effettuare (se necessario!): Test DNA (prevenzione patologie varie sopra citate attraverso l'alimentazione in base alle varie predisposizioni genetiche rilevate!). • intolleranza genetica al lattosio; • predisposizione genetica alla celiachia; predisposizione genetica a sviluppare intolleranza al Nichel • predisposizione genetica all'obesità; • metabolismo dei lipidi (colesterolo, trigliceridi); • metabolismo dei folati (cardioprotezione); • predisposizione al diabete tipo 2; • metabolismo della vitamina D (sistema immunitario, osteoporosi) • Stato infiammatorio N.B.: su richiesta disponibili anche i singoli test! 3) DNA e DIETA Antinvecchiamento (Estetica del viso e del corpo) 4) DNA E DIETA SPORT (velocità, prestazioni, resistenza) N.B.: Tutti i test del DNA vengono effettuati mediante tampone buccale (superficie interna di ogni guancia). Da notare: in un soggetto che soffre di svariati sintomi e in sovrappeso, spesso la causa dell'aumento di peso è correlata ai tipi di alimenti di cui si nutre. Per questo, i test di intolleranza alimentare e quelli sul DNA ci sono di grande aiuto nell'elaborazione di piani alimentari più accurati possibili sia per la perdita di peso immediata che per la prevenzione di patologie future sulla base delle varie sensibilità genetiche individuali. Inoltre, è possibile effettuare esame del Microbiota (screening accurato della flora batterica intestinale su feci) in problematiche quali problemi intestinali cronici, malattie infiammatorie croniche dell'intestino, candidosi recidivanti, malattie reumatiche quali artriti o artrosi, fibromialgia, psoriasi, stipsi cronica, diarree frequenti e di causa ignota. • Valutazione dello stato emozionale e del rapporto emozione-cibo in caso di fame nervosa o compulsiva, bulimia, anoressia, abbuffate diurne o notturne per valutazione supporto psicologico • Misure antropometriche: peso, altezza, circonferenza polso, braccio, vita, fianchi • Misura impedenziometrica della composizione corporea mediante metodica BIA: qualità e quantità di massa grassa e massa muscolare, idratazione, metabolismo basale • La dieta altamente personalizzata tiene conto di varie esigenze familiari e lavorative ovvero dove si consumano i pasti (casa o a lavoro o a mensa ), orari di lavoro, orari di allenamento. Nel caso in cui i pasti vengono consumati in ufficio, lo schema dietetico viene organizzato con pasti preparati e portati da casa (piatti unici o freddi!). La dieta viene consegnata mediante invio per posta elettronica dopo circa 15 giorni dalla prima visita.

Hai qualche informazione particolare che vuoi condividere sul tuo lavoro?

Il mio metodo basato sulla dieta antinfiammatoria ha dato grandi benefici a tutti coloro che l'hanno seguito facendo perdere peso in modo semplice e educando ad una corretto stile di vita alimentare. Inoltre, rigenera le energie fisiche e psicologiche grazie alla disintossicazione che è alla base del metodo.

Hai qualche esperienza che ti piacerebbe condividere?

Avrei tante esperienze positive da condividere ma vi riporto le più importanti: 1) Paziente che ha perso 30 kg in circa 1 anno mantenendo nel tempo i risultati raggiunti; 2) Diaree risolte, dovute a celiachia o gluten sensitivity mai diagnosticate prima che grazie al test di predisposizione genetica alla celiachia hanno dato al paziente una visione molto più chiara dei loro disturbi migliorando la loro qualità di vita e talvolta diagnosticando Morbo celiaco dopo effettuazione della gastroscopia; 3) Orticarie di causa ignota risolte con dieta antinfiammatoria e a basso contenuto di istamina degli alimenti; 4) Miglioramento notevole della sintomatologia in pazienti affetti da fibromialgia o artrite reumatoide con diminuazione o eliminazione del cortisone che assumevano da anni costantemente; 5) Risoluzione di gastriti ed eliminazione di farmaci antiacidi che si assumevano da anni; 6) Miglioramento notevole delle scariche e della qualità di vita in pazienti affetti da Morbo di Chron; 7) Miglioramento notevole della sintomatologia in casi di colon irritabile; 8) Risoluzione di candidosi vaginali e intestinali recidivanti e talvolta resistenti ai comuni antimicotici; 9) Rilevazione mediante test genetico di intolleranza al lattosio e risoluzione dei sintomi ad esso associati quali nausea, vomito, diarrea, gonfioce, etc.; 10) Miglioramento delle iperglicemie in pazienti diabetici, ipercolesterolemie con utilizzo spesso di integratori naturali efficaci quanto i farmaci; 11) Tantissimi altri casi con varie problematiche che hanno ottenuto grandi risultati sia sul peso che sullo stato di salute; 12) Problematiche di pelle e sintomi gastro-intestinali dovute ad intolleranza al nichel contenuto negli alimenti.

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