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Certificazione HACCP · registrato 11 mese/i fa
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Controlli di sicurezza

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Siamo uno studio di consulenze, siamo giovani, preparati e offriamo ai nostri clienti attività di supporto strategico, ascoltando le esigenze in materia di Igiene e Sicurezza sul lavoro, Sistemi di Gestione e Formazione. E lo facciamo in maniera professionale garantendo ai nostri clienti assistenza continua nel tempo. “L’aspetto più importante nella vita di una azienda è l’Organizzazione, ossia il primo passo in cui si definiscono priorità e obbiettivi da seguire per far rendere le risorse che si hanno a disposizione, il capitale umano e i mezzi tecnologici. Dalla loro interazione s’innesca il meccanismo che porta al raggiungimento dei risultati: questo connubio dal quale dipende la vita stessa dell’azienda è un processo in continua evoluzione, caratterizzato ai giorni nostri da una continua evoluzione delle fasi che lo contraddistinguono.” Le aree di attività principali in cui operiamo sono: 1 Consulenza nella progettazione ed implementazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza (Norma UNI ISO 45001:2018); 2 Consulenza nella corretta applicazione degli adempimenti previsti dal D.Lgs. 81/2008 e smi (Documento di Valutazione dei Rischi; Procedure di Sicurezza; Formazione, servizio di RSPP etc); 3 Consulenza per la progettazione ed implementazione di Sistemi di Gestione per la Qualità (secondo la Norma UNI EN ISO 9001); 4 Consulenza per la progettazione ed implementazione di Sistemi di Gestione Ambientale (secondo norme UNI EN ISO 14001 e/o Regolamento Comunitario EMAS); 5 Consulenza per la progettazione ed implementazione di Sistemi di Gestione dell’Energia; 6 Consulenza nella progettazione ed implementazione di Sistemi di Gestione per la Responsabilità Sociale (SA 8000, Certificazione Etica); 7 Consulenza inerente La sicurezza igienico – sanitaria, secondo il Regolamento 852/04, indicata con la sigla HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Point) 8 Consulenza inerente agli standard BRC (British Retail Consortium) e IFS (International Food Standard) 9 Consulenza per l'implementazione degli standard 22000 e ISO 22005 per la tracciabilità alimentare D.Lgs. 81/08 La sicurezza sul lavoro è una tematica molto importante per le Aziende in questi ultimi anni. Le continue riforme delle norme comunitarie sottolineano la centralità del fattore umano all'interno della vita di una azienda, in tutte le sue fasi produttive. Il Lavoratore è quindi il soggetto attivo, una risorsa che però va tutelata in misura immensamente maggiore rispetto alle tecnologie. Senza entrare nel merito di episodi fatali, spesso anche un semplice infortunio dovuto alla mancanza di consapevolezza delle condizioni del proprio ambiente di lavoro, dell'utilizzo dei dispositivi di sicurezza e della valutazione del rischio e della prevenzione può arrecare grossi danni all'azienda negligente. Pensiamo solo al fattore economico, considerando la mancanza e il dover sostituire una risorsa infortunata. Oltre ovviamente ai possibili risvolti penali derivanti dall'episodio. Perciò al giorno d'oggi è divenuto indispensabile per l'azienda essere al corrente di quali sono le norme di sicurezza per garantire l'incolumità dei lavoratori. La norma di riferimento è il Testo Unico della sicurezza sul lavoro, nel quale sono elencate tutte le misure di sicurezza per prevenire il rischio, e le fondamentali attività di formazione rivolte sia ai lavoratori che alle figure interne dell'azienda interessate alla materia. Offriamo perciò alle aziende i seguenti servizi: • Check della documentazione e verifica dei registri aziendali • Sopralluogo iniziale in azienda • Redazione del Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) • Redazione del Documento Unico per la Valutazione dei Rischi da Interferenza (DUVRI) • Piano di Emergenza ed Evacuazione (Art. 43 D. Lgs. 81/08 e Art. 5 del DM 10/03/98) • Fornitura di Incarico RSPP esterno • Corso di formazione per RSPP Datore di Lavoro in Aula o in E – Learning • Corso di formazione per RLS (Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza) • Corso di formazione e informazione lavoratori (ART. 36 e Art. 37 del D. Lgs. 81/08) • Corso di formazione per addetti antincendio • Verifiche preventive (per garantire nel tempo idonei livelli di sicurezza in azienda) • Servizi per aggiornamenti (aggiornamento della documentazione in base alle esigenze strutturali o normative, aggiornamento della formazione, gestione scadenze) UNI ISO 45001:2018 La UNI ISO 45001:2018 è una norma internazionale che stabilisce i requisiti di un Sistema di Gestione per la Sicurezza e la Salute nei Luoghi di Lavoro. Lo standard è applicabile a qualunque Organizzazione che voglia: • pianificazione per l'identificazione dei pericoli, la valutazione dei rischi e il controllo dei rischi; • eliminare o minimizzare i rischi per il personale e per le altre parti interessate che potrebbero essere esposte ai pericoli associati con le proprie attività; • assicurare se stessa della sua conformità con la sua politica SSL stabilita; • dimostrare la conformità del proprio SGSSL: o Programma di gestione o Struttura funzionale e responsabilità o Formazione, consapevolezza e competenza o Consultazione e comunicazione o Controllo operativo o Adeguatezza dei mezzi e delle procedure per la gestione delle emergenze o Misurazione, monitoraggio e miglioramento delle prestazioni I requisiti fondamentali per l’adozione e la conseguente CERTIFICAZIONE da un organismo di certificazione accreditato sono i seguenti: - una Politica per la Gestione della Sicurezza Aziendale; - valutazione dei Rischi e conseguente Monitoraggio (questo processo deve essere sempre un processo dinamico, in continua evoluzione); - definizione di programmi e obiettivi specifici attuando la logica del Plan Do Check Act; - la comunicazione con i dipendenti mediante programmi di Formazione, Informazione e Addestramento; - gestione della Documentazione; - preparazione di misure atte a individuare, prevenire e controllare i possibili eventi accidentali (infortuni e mancati incidenti) ed emergenze; - controlli sistematici su eventuali Non Conformità (come tutte le norme a carattere volontario vengono intraprese SEMPRE Azioni Correttive di fronte ad un’eventuale Non Conformità) - individuazione dei Rischi e Pericoli derivanti da attività svolte da terzi all’interno dell’organizzazione I vantaggi del Sistema di Gestione della Sicurezza nei Luoghi di Lavoro sono molteplici, ovvero: • Aiuta le organizzazioni a far fronte in modo efficace ed equilibrato agli obblighi giuridici in materia di sicurezza e igiene • Il SGSSL incorpora le prescrizioni derivanti dal D. Lgs. 81/08 e s.m.i. rendendone più facile la gestione • Accedere alle agevolazioni nelle procedure di finanziamento e semplificazioni burocratiche/amministrative. • Aiuta l’organizzazione ad evitare o ridurre i danni derivanti da infortuni e malattie professionali, proteggendo così il patrimonio aziendale • Migliora notevolmente l’impatto dell’azienda di fronte alle Autorità competenti UNI EN ISO 9001:2015 La certificazione UNI EN ISO 9001:2015 permette alle aziende di razionalizzare e di ottimizzare i processi aziendali. Gestire la qualità significa gestire consapevolmente l'efficacia e l'efficienza dei propri processi attraverso: • la conoscenza, la gestione e il monitoraggio dei processi; • la gestione dei rischi e l’analisi del contesto aziendale • la capacità di coinvolgere le persone; • la centralità del ruolo della Leadership aziendale. I vantaggi del Sistema di Gestione Qualità sono: • l’adozione di un modello organizzativo basato su processi, che permette una migliore prestazione anche all’enorme vantaggio della comunicazione tra la Leadership aziendale e i propri collaboratori; • un’esponenziale crescita della soddisfazione del cliente; • riduzione dei costi dovuti agli sprechi aziendali; • possibilità di partecipazione a bandi di concorso; • possibilità di diventare fornitori di grandi catene (supermercati, industrie, ospedali etc.). UNI EN ISO 14001:2015 La norma UNI EN ISO 14001:2015 è una norma ad adesione volontaria facilmente integrabile con il sistema di Gestione Qualità e Sicurezza. Per definire il Sistema di Gestione Ambientale occorre eseguire i seguenti passaggi: • analisi Ambientale per una corretta GESTIONE e CONOSCENZA di tutti gli aspetti ambientali più significativi (es. uso delle risorse, quantitativo di scarichi ed emissioni in atmosfera, etc…); • definire una Politica Ambientale; • definire, applicare e mantenere dinamiche le attività, le procedure e le registrazioni previste dai requisiti della 14001. I vantaggi del Sistema di Gestione Ambientale sono: • il continuo monitoraggio della conformità legislativa; • La riduzione degli sprechi aziendali (consumi idrici, risorse energetiche, etc…); • Agevolazioni nelle procedure di finanziamento e semplificazioni burocratiche/amministrative. • Strumento di supporto nelle decisioni di investimento o di cambiamento tecnologico. • Strumento di salvaguardia del patrimonio aziendale e di trasparenza in operazioni di acquisizioni/fusioni (gestione dei rischi). • Metodo e approccio per le eventuali emergenze ambientali • Valorizzazione dell’Immagine aziendale SA 8000 Questo sistema di Gestione è stato concepito per certificare alcuni aspetti fondamentali dell’impresa come la Responsabilità Sociale. La Responsabilità Sociale d’impresa incorpora alcuni aspetti, anzi diritti fondamentali, quali: • Il rispetto dei diritti umani • Il rispetto dei diritti dei lavoratori • La tutela contro lo sfruttamento dei minori • Le garanzia della Sicurezza e dell’Igiene nei Luoghi di Lavoro La norma nasce insieme ad altre norme di carattere internazionale che include proprio questi aspetti sopracitati come: • Convenzioni ILO (Organizzazione Internazionale del Lavoro) • Dichiarazione Universale dei Diritti Umani • Convenzione internazionale sui Diritti dell’Infanzia • Convenzione delle Nazioni Unite per eliminare tutte le forme di discriminazione contro le donne HACCP La sicurezza igienico – sanitaria, secondo il Regolamento 852/04, indicata con la sigla HACCP (Hazard Analisys and Critical Control Point) è considerata la prima qualità di un alimento. L’adozione di un sistema HACCP permette l’analisi dei punti critici di controllo lungo tutta la filiera produttiva di un alimento, dalla sua preparazione fino alla distribuzione. Esso si basa sul monitoraggio dei punti della lavorazione degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione, sia di natura biologia, fisica e chimica. Tale metodo permette di determinare i CCP, ovvero i punti critici di controllo, cioè quei punti in cui è necessario intervenire mediante azioni atte ad eliminare o ridurre ad un livello accettabile (rischio residuo) un determinato rischio alimentare. Il Regolamento 852/04 interessa tutte le attività che esercitino una delle seguenti attività: • Trasporto; • la distribuzione; • la manipolazione; • la vendita o la fornitura; • la somministrazione di prodotti alimentari. PM CONSULTING – ROMA e LIFE CONSULTING offrono un qualificato servizio per: • l’adozione di un piano di autocontrollo basato sui 7 principi del Regolamento (Individuazione e analisi dei pericoli, individuazione dei CCP, definizione dei limiti critici, definizione delle procedure di monitoraggio, definizione e pianificazione delle azioni correttive, definizione delle procedure di verifica, definizione delle procedure di registrazione); • Formazione del personale; • Tamponi ambientali. BRC (British Retail Consortium) e IFS (Internationa Food standard) Lo standard BRC, è nato in Inghilterra dove ormai è stato istituzionalizzato, mentre l’equivalente standard di sicurezza alimentare ovvero l’IFS è emesso dai più importanti nomi della Grande Distribuzione Tedesca, Francese e Italiana. L’adozione di queste due norme consente alle aziende di settore di soddisfare i requisiti di legge imposti. I vantaggi della BRC sono: • È riconosciuto a livello internazionale e prevede il rilascio di un rapporto di valutazione ed un certificato che possono essere accettati dai clienti, in sostituzione dei loro audit comportando così un risparmio di tempo e costi; • Fornisce un unico standard e protocollo che gestisce un audit accreditato svolto da organismi di certificazione di terza parte consentendo una valutazione indipendente credibile dei sistemi di sicurezza alimentare e qualità di un’azienda; • Consente alle aziende certificate di comparire all’interno della directory pubblica BRC; • queste aziende possono dare maggiore visibilità ai risultati ottenuti ed hanno diritto all’utilizzo di un logo per le proprie iniziative di marketing; • Copre diversi scopi, nonché aree specifiche dei sistemi qualità, igiene e sicurezza dei prodotti • Tiene conto dei requisiti legali previsti per i produttori alimentari e i loro clienti. Le aziende possono inoltre utilizzare lo standard per garantire che i propri fornitori abbiano adottato sistemi idonei di sicurezza alimentare; • Fornisce diverse opzioni di audit, inclusi audit annunciati e non annunciati, al fine di soddisfare le esigenze dei propri clienti e offrire alle aziende uno strumento per dimostrare la conformità attraverso un processo che meglio si adatta al loro funzionamento ed alla maturità del sistema di sicurezza alimentare; • Prevede il monitoraggio costante e la conferma dell’implementazione delle eventuali azioni correttive in caso di non conformità allo standard, garantendo così l’introduzione di un sistema di auto-miglioramento dei sistemi qualità e di sicurezza alimentare. I vantaggi dell’IFS sono: • Stabilire uno standard comune dotato di un sistema di valutazione uniforme; • Lavorare con enti di certificazione accreditati e con auditor qualificati; • Garantire la comparabilità e la trasparenza lungo l’intera catena di fornitura; • Ridurre i costi e i tempi sia per i Fornitori che per i Distributori. “L’IMPORTANZA DI QUESTE NORME È QUELLA DI AVER CREATO UN ACCESSO AI MERCATI INTERNAZIONALI NONCHE’ UNA MAGGIORE SEMPLIFICAZIONE DELLA PRODUZIONE. MA COSA PIU’ IMPORTANTE UNA NETTA TRASPARENZA E FIDUCIA DA PARTE DEI CONSUMATORI ISO 22000:2018 Lo standard ISO 22000:2018 Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare, è una norma che può essere applicata a tutte le aziende che operano in maniera diretta o indiretta lungo la filiera agroalimentare. Lo standard coinvolge attivamente tutti gli attori della sicurezza alimentare in modo da garantire l’incolumità del consumatore finale. I vantaggi di tale norma sono molteplici: • È riconosciuta a livello internazionale e prevede il rilascio di un rapporto di valutazione ed un certificato che possono essere accettati dai clienti, in sostituzione dei loro audit comportando così un risparmio di tempo e costi; • Fornisce un unico standard e protocollo che gestisce un audit accreditato svolto da organismi di certificazione di terza parte consentendo una valutazione indipendente credibile dei sistemi di sicurezza alimentare e qualità di un’azienda; • Aiuta le organizzazioni a rispettare in modo ottimale i vincoli imposti dalla legislazione nazionale ed internazionale • Copre diversi scopi, nonché aree specifiche dei sistemi qualità, igiene e sicurezza dei prodotti • Tiene conto dei requisiti legali previsti per i produttori alimentari e i loro clienti. Le aziende possono inoltre utilizzare lo standard per garantire che i propri fornitori abbiano adottato sistemi idonei di sicurezza alimentare; • Prevede il monitoraggio costante e la conferma dell’implementazione delle eventuali azioni correttive in caso di non conformità allo standard, garantendo così l’introduzione di un sistema di auto-miglioramento dei sistemi qualità e di sicurezza alimentare; • Armonizza i programmi dei prerequisiti (PRP): adozione degli schemi di Good Manufacturing Practice, Good Hygiene Practice, Good Agricultural Practice, delle procedure di manutenzione per attrezzature ed edifici e di disinfestazione. “Tutto ciò che ha valore nella società umana dipende dalle opportunità di progredire che vengono accordate ad ogni individuo.” Cit. ALBERT EINSTEIN
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