Non tocca a me dirlo;ma posso solo dichiarare che oramai da tempo oltre alla professione di nutrizionista in senso generale, mi interesso in modo particolare degli effetti dell'alimentazione nella prevenzione e lotta ai tumori e dell'interazione farmaci-alimenti molto poca considerata invece a mio parere di grande effetto per il benessere del paziente
Il rapporto con i pazienti e poterli aiutare a risolvere i loro problemi di origine alimentare ,spesso alla base delle piu' comuni patologie croniche e non solo
Le domande sono molte e varie a secondo dei casi; purtroppo quasi sempre mi fanno capire che c'è poca informazione sulla corretta alimentazione anche in caso di patologie molto gravi come il cancro. Spesso i pazienti vengono abbandonati sotto il profilo dell'alimentazione che invece potrebbe risultare la migliore arma per prevenire e contrastare anche le peggiori malattie.
Potrebbero esserne tante ! Ma in particolare una su tutte" L'alimentazione è una vera e proprio terapia per il benessere psicofisico e va tenuta in considerazione come arma di prevenzione generale contro le malattie croniche".
Un po' difficile elencarle tutte ! ne posso elencare una delle ultime:da poco ho avuto la buona notizia di una mia paziente che seguivo da oltre due anni affetta da un cancro allo stomaco è risultata negativa agli ultimi screening tumorali; Certamente le terapie farmacologiche hanno avuto un ruolo importante, ma anche grazie al regime alimentare intrapreso che ha risolto molte difficolta' causate dagli effetti collaterali e sicuramente nella prevenzione di eventuali recidive